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★Sebastien Riffault<セバスチャン・リフォー>(Sancerre)(BD) [Loire]

Sebastien Riffault<セバスチャン・リフォー>(Sancerre)(BD)
■輸入元:野村ユニソン
★セバスチャン・リフォーの最新在庫状況

パリの最先端のワインショップ「ラヴィーニャ」で働いたりして放浪した時期もあった。ラヴィーニャでの経験が彼を「ナチュラルワイン」へといざない、自分が目指すワインのスタイルが確立。この時にアルザスで歴史の長い自然派「ドメーヌ・ビネー」と親しくなり情報交換するようになる。2000年から父が所有していた10ha余りの畑の中でも、特に素晴らしい立地条件の区画を0.7ha分けてもらいワインを造っていたが、2003年まで突き詰めたワインをするところまではいかず試験的な年となった。この間に「牛の角で作る堆肥」などの「ビオディナミ」農法を取り入れていった。この準備期間を置いて目指すワインを作り出したのが2004年。その年は冬の剪定から収穫まで、栽培の全てを自分の思い通りに完璧に仕上げることがでた。発酵からビン詰めまで亜硫酸の添加は一切無し。幸い父の畑は、科学肥料や化学物質の農薬など一切使わない昔ながらの栽培をしてきた。その中で彼が引き継いだのは、日照に恵まれた南向きの急峻な斜面(なんと25度)にある区画。樹齢45年という理想的な条件のぶどうを丹念に育てている。

◆化学物質を使わない「自然に優しいぶどう栽培」
◆収穫量を抑えるべく短い剪定を徹底(2004年は25hl/ha)。小振りのぶどうを得る目的で、肥料は5年以上していないという徹底ぶり。
◆ぶどう畑周辺の自然環境を尊重した農業。
◆ぶどうが最大限に熟すまで待つ。美味しいワインを造る秘訣は・・・「低収穫と肥料無しで小振りのぶどうを完熟させる」
◆手摘みし、厳密にぶどうを選果する。


'06 Sancerre "AKMENINE" <サンセール・“アクメニネ”>¥3843
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