★Le Casot des Mailloles<ル・カソ・デ・マイヨール> (Roussillon)(BL) [Languedoc-Roussillon]
Le Casot des Mailloles<ル・カソ・デ・マイヨール> (Roussillon)(BL)
■輸入元:野村ユニソン
★ル・カソ・デ・マイヨールの最新在庫状況
「バニュルス」の町を見下ろし、地中海の風をまともに受ける岩盤に、へばりつくように植えられたブドウの樹。それが「ワイン界の自然遺産」とでも言うべき、カゾ・デ・マイヨールの畑です。南仏ルーション地方のスペイン国境に程近い、地中海沿いの小さな美しい町「バニュルス」。 「バニュルス・シュル・メール」という場所にある、アラン・カステックスとパートナーのジスレーヌが所有する5ヘクタールほどの畑は、町を見渡す山の中腹から頂上に位置しています。
海抜0メートルから百数十メートルまでせりあがる、山というより断崖に植えられたブドウの樹。スキー場なら超上級者コースであろう急斜面を登って行くと、そこには樹齢50年以上の数品種のブドウや、中には120年のグルナッシュなどが南仏の太陽を思う存分浴びており、畑の頂上に立つと真っ青な地中海とバニュルスの町並みを望む、180度の絶景が広がります。
トゥールーズ出身のカステックス氏は、小さな頃大好きな祖父が農業を営んでいた影響で、植物や自然が大好きな子供でした。しかし「農業を目指したい」というカステック氏を両親は反対。結局彼は、農機具関係の技術者となります。その後、ひょいな事からワイン造りに携わり、その頃出会ったパートナーのジスレーヌさんとともに、自分の理想のワイン造りをするためにバニュルスに移り住んだのが1995年。豊かな自然環境を尊重した「風味豊かなワイン」を造るため、土作りやブドウ畑の仕事は、化学物質を一切使いません。
野生のハーブなどの低木草「ガリッグ」がびっしりと茂る環境の中で、現在5.2haの畑を所有。全ての区画が醸造所の周辺に固まっており、その周囲は雑木林などで隣人と遮断されていて、他からの病気の恐れが無いなど理想的な環境です。
この乾燥した気候が植物を厳しく育てる優れた環境で、ビオロジック農法を実践し、自然酵母のみで発酵させ、瓶詰め時さえも亜硫酸を添加しない自然なワイン造りを行っています。
彼のワインは、フランスの自然派ワインの中ではある意味異色の存在であり、多くの自然派生産者が影響を受ける醸造家のワインとは、決定的な味わいの違いがあります。それは恐らく、亜硫酸無しでの発酵や熟成においても空気(酸素)が十分にワインに取り込まれており、自然酵母の働きにも影響を与え、そのテロワールを表現する個性豊かなワインに仕上っています。
フランスの作り手で近いタイプというと非常に難しいですが、イタリアだったら、トスカーナの『マッサヴェッキア』や、サルデーニャの『パーネ・ヴィーノ』にもかなり近い雰囲気を感じます。
強くミネラル、そしてその土地の空気さえも感じさせるような非常に印象的で、懐かしい気持ちにさせられるような香り。そしてボリューム感だけではなく、ぎゅっと力のこもった果実のエキスと構造、そして抜栓後、時間とともにドンドン強くなってくるミネラル感は圧巻の一言。
■輸入元:野村ユニソン
★ル・カソ・デ・マイヨールの最新在庫状況
「バニュルス」の町を見下ろし、地中海の風をまともに受ける岩盤に、へばりつくように植えられたブドウの樹。それが「ワイン界の自然遺産」とでも言うべき、カゾ・デ・マイヨールの畑です。南仏ルーション地方のスペイン国境に程近い、地中海沿いの小さな美しい町「バニュルス」。 「バニュルス・シュル・メール」という場所にある、アラン・カステックスとパートナーのジスレーヌが所有する5ヘクタールほどの畑は、町を見渡す山の中腹から頂上に位置しています。
海抜0メートルから百数十メートルまでせりあがる、山というより断崖に植えられたブドウの樹。スキー場なら超上級者コースであろう急斜面を登って行くと、そこには樹齢50年以上の数品種のブドウや、中には120年のグルナッシュなどが南仏の太陽を思う存分浴びており、畑の頂上に立つと真っ青な地中海とバニュルスの町並みを望む、180度の絶景が広がります。
トゥールーズ出身のカステックス氏は、小さな頃大好きな祖父が農業を営んでいた影響で、植物や自然が大好きな子供でした。しかし「農業を目指したい」というカステック氏を両親は反対。結局彼は、農機具関係の技術者となります。その後、ひょいな事からワイン造りに携わり、その頃出会ったパートナーのジスレーヌさんとともに、自分の理想のワイン造りをするためにバニュルスに移り住んだのが1995年。豊かな自然環境を尊重した「風味豊かなワイン」を造るため、土作りやブドウ畑の仕事は、化学物質を一切使いません。
野生のハーブなどの低木草「ガリッグ」がびっしりと茂る環境の中で、現在5.2haの畑を所有。全ての区画が醸造所の周辺に固まっており、その周囲は雑木林などで隣人と遮断されていて、他からの病気の恐れが無いなど理想的な環境です。
この乾燥した気候が植物を厳しく育てる優れた環境で、ビオロジック農法を実践し、自然酵母のみで発酵させ、瓶詰め時さえも亜硫酸を添加しない自然なワイン造りを行っています。
彼のワインは、フランスの自然派ワインの中ではある意味異色の存在であり、多くの自然派生産者が影響を受ける醸造家のワインとは、決定的な味わいの違いがあります。それは恐らく、亜硫酸無しでの発酵や熟成においても空気(酸素)が十分にワインに取り込まれており、自然酵母の働きにも影響を与え、そのテロワールを表現する個性豊かなワインに仕上っています。
フランスの作り手で近いタイプというと非常に難しいですが、イタリアだったら、トスカーナの『マッサヴェッキア』や、サルデーニャの『パーネ・ヴィーノ』にもかなり近い雰囲気を感じます。
強くミネラル、そしてその土地の空気さえも感じさせるような非常に印象的で、懐かしい気持ちにさせられるような香り。そしてボリューム感だけではなく、ぎゅっと力のこもった果実のエキスと構造、そして抜栓後、時間とともにドンドン強くなってくるミネラル感は圧巻の一言。
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VdTブラン・デュ・カソ [2003] カソ・デ・マイヨール 価格:5,229円(税込、送料別) | ★Blanc du Casot<ブラン・デュ・カソ>★ |
タグ:Roussillon ビオロジック
2010-11-29 22:47
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