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★Philippe JAMBON<フィリップ・ジャンボン>(Bourgogne) [Bourgogne]

Philippe JAMBON<フィリップ・ジャンボン>(Bourgogne)
輸入元:野村ユニソン
★フィリップ・ジャンボンの最新在庫状況

スイスの名門レストラン「ジラルデ」でトップ・ソムリエだったフィリップ・ジャンボン。ソムリエをしていた当時は、頻繁にマルゴーやラフィットなどのグランヴァンを試す機会があったそうです。彼は長い間それらのワインが最高のものと考えてきましたが、ある時グラムノンのワインを飲んで強い衝撃を受ける事になります。
彼は、「自然派」と呼ばれる造り手達のワインを飲むにつれ、それらのワインを1本を飲んで数日たった後で再び飲みたいという気分になる場合が多いことに気がつきました。「グランヴァンは確かに凄いワインであるが、自分にとって深く感動するワインではなかった。」と彼は語っています。
その後、自然派ワインを勉強する為に、リヨンの小さなビストロに移ります。自然派ワインに接する機会が増えた彼は、ある日「ダール・エ・リボ」のワインを飲んで非常に感激し、こんなワインを造りたいと思いを馳せます。
97 年に有名なクリュではありませんが樹齢の高い南向きの極めて条件に恵まれたボジョレー・ヴィラージュの畑を手に入れ、念願のワイン造りがスタートしたのです。手に入れた畑の面積は僅か1ha。1台の一輪車すらない状況でしたが、現在は古いカーヴを購入して更に素晴らしいワインを造りだすべく日々励んでいます。
更にジャンボン氏は、「健全なぶどうであれば醸造テクニックなど使わずとも、それだけでしなやかで感動を呼ぶ自然派ワインが生まれる。そのワインは、時には熟成状態の関係で風味が閉じたり開いたり変化の波が大きいのも自然派ワインの特徴。また、醸造技術に頼ったワインよりヴィンテージによる作柄の変化が出るかもしれないが、個性があり風味豊かな味わいとなる。」 と語るように、化学物質がぶどうの構成成分に及ぼす悪影響を非常に警戒しており、設立時から有機農法を取り入れています。

★ROCHE NOIRE
<ロッシュ・ノワール>★



★Une Tranche
<ユンヌ・トランシュ>★




★Les Ganivets
<レ・ガニヴェ>★



★Illusion de BB
<イリュージョンBB>★



★Le Jambon Blanc Chard
<ル ジャンボン ブラン・シャール>★



★La Grande Bruyere
<ラ・グラン・ブリュイエール>★


タグ:bourgogne
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